注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiemao235的博客

团队中每个人都是战斗的种子.....

 
 
 

日志

 
 

无名英雄十三省  

2014-07-12 08:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937年秋,令日军闻风丧胆的抗联三军十二团团长耿殿君在一夜之间神秘失踪。不久,一股报号十三省的土匪忽然出现在日军的心脏地带哈尔滨肇源地区。
    这正是三军军长李兆麟在面临危机时刻与耿殿军秘定,利用关东军警事厅厅长渡边正雄提出的只打抗联,不打土匪的诡计,从三军中挑选了十二名身怀绝招的抗联战士假扮土匪抗日,报号十三省字即意为省悟和觉悟。由此开展抗日活动。

     耿殿君率十三省潜入肇源地区,他们明里周旋于鬼子汉奸和土匪之间,暗里却与他们展开了殊死的搏斗。他们夺粮库,炸机场,打伏击,神出鬼没昼夜行动,他们壮大了力量,从隐蔽战斗直至大打明仗。一支勇悍的抗日武装在日关东军集结重地闹得天翻地覆,令鬼子失魂落魄。

     1941年春,耿殿君率十三省各部在白家坟地区,设计歼灭了渡边正雄及其部队。十三省胜利完成他们的使命,腥风血雨的战斗,使耿殿臣等十个省壮烈牺牲,剩下的三个省坚持战斗到1945年日军投降。十三省无一叛变。没人为他们立碑,没人追认他们为烈士,甚至还背上了土匪汉奸的骂名。岁月流逝, 他们在人们的记忆中被渐渐遗忘了……六十年后,十三省被平反昭雪,其英雄事迹被广泛流传。

     十三名抗日军人乔装为土匪,社会完全不知其真实身份,面对世人的鄙夷,唾弃和不信任,为什么他们能坚持战斗?你认为他们的做法符合什么战观?

 答案:战魂观。

解释:屈原采取投江献身来护国这样的行为,感动百姓,百姓采取特殊的方法纪念屈原,端午节撒粽子,代表屈原的护国精神(灵魂)永存。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018